Учитель года Забайкалья — 2019
С 18 по 22 марта 2019 года в г.Чите состоялись конкурсы профессионального мастерства «Учитель года Забайкалья-2019», «Воспитатель года Забайкалья-2019», «Педагог-психолог года Забайкалья- 2019», «Сердце отдаю детям-2019», «Учитель – дефектолог Забайкалья- 2019», «Лучший преподаватель-2019».
18 марта, это день, которого с волнением ожидали 82 участника очного этапа Краевых профессиональных педагогических конкурсов Забайкалья 2019. Среди участников, учитель географии муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №1 п.Карымское» Долгополова Татьяна Юрьевна.
Торжественная церемония открытия на великолепной сцене Театра национальных культур «Забайкальские узоры»! Кадеты в белых перчатках, изящные дамы, галантные мужчины. Школьницы в белых фартучках вручают цветы всем участникам, уже ставшим победителями на муниципальном уровне и доказавшим всем, что они лучшие. В адрес всех участников звучат нескончаемые аплодисменты.
Впереди 5 дней напряженных конкурсных испытаний.
Первое испытание Открытый урок, который проходит на площадке школы 49 г.Читы. Урок географии в 11 классе по теме «Социально-экономическое положение Канады». Уже с первых минут Татьяне Юрьевне удается вовлечь учащихся в учебный процесс и к концу урока получить ожидаемый результат. Жюри учитывало всё: информационную и языковую грамотность, результативность, методическое мастерство и творчество, мотивирование к обучению, рефлексивность и систему оценивания, организационную культуру, эффективная коммуникация, ценностные ориентиры и то, как умеют преподаватели реализовывать межпредметные подходы, стимулировать самостоятельность, активность и творчество обучающихся. Все это удалось воплотить и показать на данном уроке Татьяне Юрьевне.
Следующее конкурсное испытание — методический семинар. Темой своего выступления Татьяна Юрьевна выбрала «Внедрение технологии Метапредмета на уроках географии». В течение 20 минут нужно было осветить концептуальные методические приёмы, основанные на опыте работы. По данной проблеме Татьяна Юрьевна работает несколько лет и уже достигла определенных результатов, её ученики становятся победителями олимпиад и конкурсов. Сдают ЕГЭ и ОГЭ с высокими результатами.
Третий день… и новые испытания. Участником необходимо за 10 минут подготовить классный час, по выбранной теме и в течение 20 минут обсудить с ребятами указанную проблему. И вот тема известна «Компьютер: открытые возможности и угрозы». Перед Татьяной Юрьевной сидят семиклассники, которых нужно увлечь этой проблемой, и она с ней с легкостью справляется.
Четвертое испытание: нужно суметь вовлечь в диалог взрослую аудиторию, показав мастер- класс.
Это испытание так же пройдено успешно. Мастер-класс Татьяна Юрьевна провела в логике матапредмета «Проблема». Она коснулась одной из актуальных тем, которая появляется в СМИ, у депутатов, у народа «Почему столица нашей страны Москва?» и можем ли мы учитывая разные аспекты, перенести столицу в Екатеринбург, Санкт-Петербург, Новосибирск … Тема мастер-класса «Перспективные столицы России». Группы аргументировано доказывали, почему выбранный им город может стать столицей. По мнению Татьяны Юрьевны данная технология привлекательна тем, что позволяет расширить границы предметных знаний, создать целостную картину мира.
Четвертый день, и ещё одно из серьёзных испытаний — это создание инновационного проекта. В номинации «Лучший учитель» из 24 человек осталось лишь 12, и они, получив задания двумя группами создают проект «Компетентностная платформа – основа для успешного будущего обучающихся». В течение 2 часов группы работают над созданием проекта, затем защищают его, отвечая на вопросы жюри.
И вот последний день: все напряжены, ждут оглашения результатов предыдущих испытаний.
И Татьяна Юрьевна — в финале. Остается последнее испытание «Разговор с министром». В течение одной минуты нужно подготовиться и выступить по проблеме и в течении 2 минут показать свою позицию к данной проблеме и ответить на вопрос зам. Министра Н.М.Шибановой. Вопрос, на которой надо было ответить «Почему современные школьники не умеют работать в команде и не радуются успехам своих одноклассников?»
И вот все испытания позади, все участники вновь в зале на сцене Театра национальных культур «Забайкальские узоры», все ждут подведения итогов.
Татьяна Юрьевна, награждена Почетной грамотой от Обкома профсоюза за активную жизненную позицию и денежной премией.
Церемония награждения порадовала всех, яркое, красочное выступление ансамбля «Забайкальские узоры», слова поддержки от организаторов конкурса, членов жюри о том, что сегодня здесь нет побежденных, все педагоги являются лидерами педагогического сообщества Забайкальского края.
Они шли к своей цели долго. И все по-разному. Им многое пришлось испытать. В 5 конкурсных дней вместилась вся их педагогическая карьера. Это было нелегко, волнительно и ярко. Уроки и учебные занятия, презентации и мастер-классы, классные часы и творческие работы, проектирование и беседа с министром. По результатам всех выступлении Татьяна Юрьевна заняла почётное 4 место. Уверены, что конкурс «Учитель года Забайкалья – 2019» явился для Татьяны Юрьевны отличным трамплином для профессионального роста и развития мастерства! Желаем ей дальнейших побед!
Добавить комментарий